Рулонные шторы и тканевые ролеты на пластиковые окна являются одним и тем же предметом декорирования интерьера помещений. Впервые они появились в Германии, в конце IX века; надежные, практичные и простые в уходе, они в краткие сроки смогли завоевать популярность на мировом рынке. К середине двадцатого века рулонные шторы прочно заняли соответствующую нишу в сфере солнцезащитных систем, существенно потеснив своего главного конкурента - жалюзи. Как и любой другой широко востребованный продукт, они со временем существенно усовершенствовались и подверглись модификации, что позитивно отобразилось на их функциональности.

КАКИЕ БЫВАЮТ СИСТЕМЫ РУЛОННЫХ ШТОР

На сегодняшний день рулонные шторы подразделяются на две основные категории:

  • рулонные шторы открытого типа.
  • рулонные шторы закрытого типа.

Открытые системы представляют собой вал с тканью, которая при помощи цепочного механизма, под воздействием нижней балки-натяжителя, опускается и подымается на заданное положение.

Закрытые системы или, как их еще называют, кассетные рулонные шторы, отличаются от открытых наличием кассеты или короба, который прикрывает вал с тканью, а по краям штапика клеятся плоские или п-образные направляющие, которые не позволяют ткани провисать при открытом на проветривание окне.